E lá vamos nós de volta para a cozinha!
O galo ao vinho é uma receita originária da região da Borgonha que, reza a lenda, surgiu na Gália (teria sido documentada pelo próprio Júlio César)e apesar do nome não pecisa ser necessariamente feita com galo(pode-se usar frango no lugar). O "coq au vin" tem fama de ser uma receita metida a besta e cara, mas na verdade é relativamente fácil e nem tão cara assim. O único problema é que de light ela não tem nada... Mas como tudo que é bom, se não mata, engorda...
Coq au vin
O galo ao vinho é uma receita originária da região da Borgonha que, reza a lenda, surgiu na Gália (teria sido documentada pelo próprio Júlio César)e apesar do nome não pecisa ser necessariamente feita com galo(pode-se usar frango no lugar). O "coq au vin" tem fama de ser uma receita metida a besta e cara, mas na verdade é relativamente fácil e nem tão cara assim. O único problema é que de light ela não tem nada... Mas como tudo que é bom, se não mata, engorda...
Coq au vin
Ingredientes:
Um galo (mais ou menos 3 quilos) ou frango
Meia garrafa de pinot noir (na falta pode ser substituido pelo pinotage, mais barato e leva pinot noir na composição)
150 gr. de gordura de porco
250 gr. de champignons
uma dúzia (mais ou menos) de cebolas pequenas(daquelas bem pequenininhas)
2 cenouras grandes, cortadas em pedaços grandes
Óleo de girassol (ou manteiga sem sal)
Alho(três ou quatro dentes)
Buquê de ervas:tomilho e louro
Salsinha
Sal e pimenta do reino (a gosto)
Como fazer:
Um dia antes, limpar e cortar o galo em pedaços grandes. Coloque num recipiente grande e fundo, junte as cebolas(descascadas, claro) as cenouras e o buquê de ervas. Despeje o vinho, cubra e deixe marinando na geladeira
No dia seguinte, escorra e reserve o vinho. A seguir, numa caçarola ou outra panela grande e funda, esquente o óleo de girassol (ou manteiga) e doure os pedaços do galo, reserve.
Nesse mesmo óleo, junte o alho amassado e refogue. Junte as cenouras, cebolas, sal pimenta, e o buquê de ervas. Refogue tudo por uns dois minutos.
Retire o buquê de ervas e descarte. Retorne o galo e despeje o vinho reservado.
Deixe ferver em fogo médio. Cubra e cozinhe em fogo baixo por cerca de duas horas, ou até que o galo esteja cozido.
Numa outra panela derreta a gordura de porco, e junte cebola picada e os champignons. Deixe dourar. Quando o galo estiver cozido, junte os champignons(com cebola, gordura e tudo), mexa e deixe em fogo baixo por mais uns dois ou três minutos. Corrigir o sal e a pimenta. Junte a salsinha picada antes de servir.
Sirva com arroz branco ou batatas cozidas.
Bon appétit!!!
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